Статья 138. Уважительные причины неявки лица на вызов

СОДЕРЖАНИЕ УГОЛОВНОГО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА |

1. Уважительными причинами неявки лица на вызов являются:

1) задержания, содержания под стражей или отбывания наказания;

2) ограничение свободы передвижения вследствие действия закона или судебного решения;

3) обстоятельства непреодолимой силы (эпидемии, военные события, стихийные бедствия или другие подобные обстоятельства);

4) отсутствие лица в месте жительства в течение длительного времени вследствие командировки, путешествия и др.;

5) тяжелая болезнь или пребывания в заведении охраны здоровья в свя связи с лечением или беременностью при невозможности временно покинуть это заведение;

6) смерть близких родственников, членов семьи й или других близких лиц или серьезная угроза их жизни;

7) несвоевременное получение повестки;

8) другие обстоятельства, объективные невозможным с «явление лица на вызов.

Данная статья предусматривает перечень уважительных причин неприбытия лица на вызов, не является исчерпывающим, ведь таковыми могут быть признаны и другие обстоятельства, которые объективно невозможным появление лица (наличие малолетних детей при невозможности поручить их уход любого, бездорожье, длительный перерыв в движении транспорта, катастрофа и т.п.). Указанные в настоящей статье обстоятельства таковы, что наиболее часто встречаются на практике, а потому и их правовое регулирование направлено на формирование единства правоприменительной практики, дисциплинирования участников криминальных процессуальных отношений.

По содержанию комментируемой статьи закреплены в ней обстоятельства априори признаются законодателем уважительными причинами неявки по вызову, что сужает дискреции следователя, прокурора, следователя судьи и суда при их оценке и требует признать их такими при условии доказанности их наличия в каждом конкретном случае. Перечень уважительных причин неприбытия лица на вызов должен быть указан в повестке о вызове (см. п. 9 ст. 137 УПК).

При наличии одного из закрепленных в этой статье обстоятельств, а также других обстоятельств, которые могут быть расценены как уважительные, к лицу, не с «появилась по вызову, не могут быть применены меры обеспечения уголовного производства, предусмотренных ст. 139 КПК.

Одной из важных причин неприбытия лица на вызов соответствии с п. 2 настоящей статьи является ограничение свободы передвижения вследствие действия закона или судебного решения. Согласно ЗУ «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» от 11 декабря 2003 г. Свободу передвижения в соответствии с законом может быть ограничено: в пограничной полосе, на территориях военных объектов; в зонах, которые согласно закону принадлежат к зон с ограниченным доступом, на частных земельных участках, на территориях, на которых введено военное или чрезвычайное положение, на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режим проживания населения и хозяйственной деятельности. Свобода передвижения ограничивается относительно: лиц, к которым в соответствии с процессуальным законодательством применены предупредительные меры, связанные с ограничением или лишением свободы; лиц, которые по приговору суда отбывают наказание в виде лишения или ограничения свободы; лиц, которые согласно законодательству находятся под административным надзором; лиц, которые согласно законодательству об инфекционных заболеваниях и психиатрической помощи подлежат принудительной госпитализации и лечению; искателей убежища и лиц, обратившихся за предоставлением им статуса беженца до принятия соответствующего решения компетентным органом (о предоставлении этим лицам убежища или статуса беженца); иностранцев и лиц без гражданства, которые не имеют законных оснований для пребывания на территории Украины; лиц, которые призваны на действительную срочную службу в Вооруженных Сил Украины и других образованных соответственно законам Украины военных формирований, иностранцев, которые находятся в составе воинских иностранных подразделений и имеющие статус военных. Свобода передвижения может быть ограничена и в других случаях, предусмотренных законом (ст. 12).

Наличие таких уважительных причин неприбытия лица на вызов как командировка, путешествие, тяжелая болезнь или пребывания в учреждении здравоохранения в связи с лечением или беременностью и невозможность покинуть это заведение должно быть подтверждено соответствующими документами.

Пунктом 6 комментируемой статьи как уважительная причина неявки лица по вызову предусмотрено смерть близких родственников, членов семьи й или других близких лиц или серьезная угроза их жизни. Необходимо обратить внимание на то, что законодатель максимально широко определил круг лиц, серьезная угроза жизни которых может быть уважительной причиной не с ‘явления лица по вызову. Ведь кроме близких родственников и членов семьи й, круг которых определен п. 1 ч. 1 ст. 3 УПК, в п. 6 говорится также о «других близких лиц», что фактически может означать лицо, с которым у лица, вызываемого существуют родственные отношения, моральные обязанности и т.д..

Основанием для признания обстоятельства, предусмотренного п. 6 настоящей статьи, уважительной причиной неявки по вызову должна быть смерть близких родственников, членов семьи или других близких лиц или наличие серьезной угрозы их жизни. Под последней понимается тяжелой болезни лица, по заключению врачей оценивается как такая, которая угрожает жизни, несчастный случай, имеет опасные для жизни человека последствия и т.д..

Уважительной причиной неявки лица по вызову соответствии с п. 7 комментируемой статьи также несвоевременное получение повестки. По общему правилу, предусмотренному ч. 8 ст. 135 УПК, лицо должно получить повестку о вызове не позднее чем за три дня до дня, когда она обязана прибыть по вызову. Исключением из этого правила являются случаи, когда настоящим Кодексом установлены сроки совершения процессуальных действий, которые не разрешаются осуществить вызов в указанный срок. В таких случаях лицо должно получить повестку о вызове или быть уведомленным о нем другим путем быстрее, но в любом случае с предоставлением ей необходимого времени для подготовки и прибытия по вызову (см. Комментарий к ст. 135 УПК).

О существовании обстоятельства, является уважительной причиной неявки по вызову, лицо должно заранее уведомить следователя, прокурора, следственного судьи, судью (конечно, при условии, что характер этого обстоятельства является таким, что позволяет выполнить эту обязанность). Напоминание о таком обязанность в соответствии с п. 9 ст. 137 КПКмае быть указано в повестке о вызове.

Допрос — наиболее распространенное следственное действие при производстве по уголовному делу.

Поэтому раз Вас вызвали на допрос в качестве свидетеля, значит уголовное дело уже точно возбуждено. Если бы уголовного дела еще не было, то Вы, скорее всего, получили бы приглашение на опрос — процессуальное действие с совсем другим статусом, протокол которого не является доказательством в уголовном судопроизводстве.

Итак, вызов на допрос: что за этим стоит?

У обычного гражданина, которому посчастливилось в своей жизни не быть связанным с юриспруденцией, вызов на допрос вызывает ряд вопросов, ответы на которые он скорее всего не знает.

Это нормально.

Как говорил Бернард Шоу: «Любая профессия – заговор против непосвященных».

Ниже я постараюсь ответить на самые распространенные из них.

Имеет ли право следователь вызвать меня на допрос в качестве свидетеля?

Здесь ответ будет однозначным – да, имеет.

Согласно ч.1 ст. 56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значения для расследования и разрешения уголовного дела.

То есть, свидетель — это тот, кому известно хоть что-то, имеющее значение для уголовного дела.

Что же может иметь такое значение?

Да все что угодно, начиная от действий людей и заканчивая явлениями природы. Закон никак не ограничивает круг таких обстоятельств.

В незабвенном фильме «Место встречи изменить нельзя» важным обстоятельством для расследования убийства, в котором сначала обвиняли товарища Груздева, стали сведения о времени окончания передаваемой по радио трансляции футбольного матча ЦСКА-Динамо. Данные сведение казалось бы, не имевшие вообще никакого отношения к совершенному преступлению, в конечном итоге, позволили оправдать обвиняемого.

А самое главное, вопрос о том обладаете ли Вы сведениями, которые могут иметь значение для дела, или нет, будет решать следователь по своему внутреннему убеждению.

Иными словами, быть Вам свидетелем по делу или нет, определяете не Вы, а следователь и ни чего с этим не поделаешь.

Я слышал, что на вызов на допрос должен быть в форме повестки, почему тогда следователь звонит мне по телефону?

Вызов на допрос, согласно закону должен оформляться повесткой.

«1. Свидетель … вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос под расписку либо передается с помощью средств связи … » (ч. 1 ст. 188 УПК РФ).

Главным достоинством повестки для следователя является то, что при ее вручении в деле остается отрывной корешок с подписью вызываемого, представляющий собой неоспоримое доказательство надлежащего уведомления лица о вызове на допрос. В то же время, очевидным недостатком повестки остается неудобство ее вручения. И последнее обстоятельство часто перевешивает.

Поэтому следователи нередко ограничиваются телефонным звонком, который суды, кстати, также признают надлежащим уведомлением о вызове.

Всегда ли это плохо? Нет, не всегда.

Дело в том, что повестка, в отличие от вызова по телефону, исключает возможность согласования сторонами удобного времени для явки.

У вызываемого лица остается только две опции. Вы либо являетесь в назначенный срок, либо заранее уведомляете следователя о причинах неявки (ч. 3 ст. 188 УПК РФ).

Вот с этим «заранее» часто и возникают проблемы. Успеете ли Вы в случае необходимости заранее уведомить следователя? Указан ли в повестке его телефон или Вам нужно будет отправлять уведомление по почте? А если обстоятельства изменились накануне дня допроса, успеете?

Совсем иначе обстоит дело с вызовом на допрос по телефону. Особенно если такой вызов следователь делает не со служебного, а со своего мобильного телефона, что в последнее время происходит все чаще и чаще. Соответственно, его номер у Вас определится и Вы всегда сможете собравшись с мыслями ему перезвонить.

Как следователь отнесется к просьбе перенести допрос на другое время или на другой, удобный для Вас, день? Да в подавляющем большинстве случаев нормально отнесется. Это его обычная работа, которую он стремится выполнить с минимальными затратами, без лишних осложнений и конфликтов. В такой ситуации ему уж точно проще пойти Вам на встречу и перенести допрос, особенно если просьба о переносе прозвучала впервые. Понятно, что всегда бывают исключения, но общая практика именно такова.

Разумеется, все изложенное не исключает Вашего права усомниться в личности звонившего и потребовать вручения повестки, просто по выше указанным причинам подходить к этому нужно разумно.

Обязательно ли мне нужно являться по вызову на допрос?

Как бы Вам этого ни хотелось, но в конечном итоге явиться на допрос придется. И лучше это сделать самому в удобное для Вас время, нежели быть подвергнутому приводу, когда уже точно с Вами церемониться не будут.

Закон предусматривает данную ситуацию.

В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу (ч. 7 ст. 56 УПК РФ)

Привод состоит в принудительном доставлении лица к следователю (ч. 2 ст.118 УПК РФ)

Уголовно-процессуальный кодекс детально не определяет условий, при которых лицо может быть подвергнуто приводу, однако на практике привод, как правило, оформляется после того, как лицо дважды без уважительной причины не явилось к следователю.

Причем юридическим основанием привода могут выступить как находящиеся в деле отрывные корешки повесток, так и задокументированные следователем телефонные вызовы на допрос в виде телефонограмм, справок, рапортов…

В общем, доводить до этого не стоит, точно не понравится.

Хотите знать больше? Читайте нас:

Вправе ли я явиться на допрос со своим адвокатом?

А вот здесь Вы в своем праве. И как бы следователю не хотелось поговорить с Вами с глазу на глаз, воспрепятствовать участию адвоката в допросе он не сможет.

Согласно ч.2 ст. 53 и ч.5 ст. 189 УПК РФ, если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат вправе не только присутствовать на допросе, но и давать последнему краткие консультации прямо в ходе допроса, а также с разрешения следователя задавать вопросы допрашиваемому, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля, которые подлежат занесению в протокол.

Причем, соглашения с адвокатом о правовой помощи на допросе предполагает, что все вопросы его организации, в том числе, согласование со следователем времени проведения допроса, адвокат также берет на себя.

К сожалению, до настоящего времени при допросе свидетеля без участия адвоката известны случаи оказания на свидетеля психологического и даже физического давления. Кроме того, еще до конца не изжила себя порочная практика первоначального допроса в качестве свидетелей будущих подозреваемых и обвиняемых.

Поэтому право свидетеля явиться на допрос со своим адвокатом, закрепленное сегодня в УПК РФ является важнейшим достижением уголовно-процессуального права и наиболее действенной гарантией защиты интересов свидетеля.

Воспользоваться же данным правом или нет, решать только Вам.

Адвокатское бюро «Правовая гарантиЯ» с 2003 года осуществляет защиту по уголовным делам любой сложности:

— Даем профессиональные консультации: как очно, так и по телефону — 7 дней в неделю;
— Представляем интересы свидетелей и потерпевших;
— Оказываем правовую помощь в ходе опросов и допросов.

Опыт работы адвокатов адвокатского бюро «Правовая гарантиЯ» составляет от 5 до 20 лет. Вашим делом будет заниматься не вчерашний студент, а квалифицированный адвокат по уголовным делам, соблюдающий профессиональную этику и адвокатскую тайну.

Вы можете быть спокойны за конфиденциальность всех информации, которая стала известна Вашему адвокату от Вас.

ШАРОВ ДЕНИС ВАСИЛЬЕВИЧ

Читайте по теме:

Что делать, если пришла повестка в полицию
Защита прав потерпевшего
Запрет на арест предпринимателей: реальность или фикция?

Вас вызывают свидетелем на допрос? Получите консультацию опытного адвоката до того, как пойдете в органы полиции!

Хотите знать больше? Читайте нас:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *